草莓av

當前位置: 首頁->忠州好人榜
孝老愛親:鄧學蘭
来源:     撰稿日期: 2016-01-26

孝老愛親:鄧學蘭(第二十三期重庆好人)

 

在忠縣石寶鎮忠誠村,有一位年過六旬的普通農婦鄧學蘭。26年來,她先後收留照顧兩位同村老人,在當地傳爲佳話。 

一位老人名叫袁和珍,比她年長31歲,已經故去;另一位則是五保老人申繼堂,比鄧學蘭年長1歲。3月5日下午,記者見到鄧學蘭時,她正在申繼堂的石頭房裏,攙扶著他從床上下地:“慢點,慢點,前面有個坑哦……”鄧學蘭扶著老人,關切地小聲叮囑,“走,出門去坐一哈嘛,說說話,一天在屋裏快憋壞了喲!” 

申繼堂是村裏的五保老人,年輕時從四川德陽帶病退伍後,回到家鄉種地。隨著年歲漸長,他雙眼逐漸失明,吃飯、走路都不方便。 

“是學蘭天天在照顧他,不曉得的人還以爲他們是一家人。”隔壁村民告訴記者,鄧學蘭照顧申繼堂已有16年。申繼堂性格有些孤僻,不愛出門,也不去敬老院。鄧學蘭就經常跟他聊天、講笑話,扶他出門走走。 

申繼堂並不是鄧學蘭義務照顧的第一個老人,二十多年前,鄧學蘭還照顧對門家的袁和珍婆婆6年。 

袁和珍老人早年痛失了老伴和大兒子,媳婦改了嫁,兩個女兒也嫁到了外地,老房子裏就剩下她一個人。“我們兩家就相隔十來米,是多年的老鄰居。袁婆婆有嚴重的支氣管炎,孤苦伶仃的。我實在看不下去,就去幫幫忙。”那時鄧學蘭不僅要做農活,照顧老伴、公公、婆婆和兒子,還堅持每天給袁婆婆做飯、洗衣、喂藥、倒屎倒尿。整整6年,袁婆婆和鄧學蘭一家一起吃飯,一起生活,直到因病去世。 

鄧學蘭老兩口的生活並不富裕。兒子在外打工,老兩口在家有兩畝地,種了玉米和谷子,農閑時老伴就在附近下力掙點錢,勉強夠生活。如今,老兩口住在90年代的老磚房裏,十來個平方的臥室就擺了一張舊木床,兩個木櫃子,和一台小黑白電視機。 

“最開始,老伴並不是很理解我,認爲這是給自己添麻煩。”鄧學蘭坦言。 

“好在兒子、媳婦都支持我。”鄧學蘭說,經過慢慢開導,老伴現在也變了想法,他說:“她做這些不求啥回報,更沒想過要出名,憑的是做人的良心。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接