草莓av

當前位置: 首頁->文明學堂
[禮儀學堂]打電話應選擇合適的時間
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

 

    “喂,干嘛呢?”、“好啦好啦,我知道了。”……我们是不是经常在打电话出现这些的话语呢?在熟络的朋友、亲人之间这样直入主题是一种亲昵,但面对同事、领导、长辈,可不能那么随随便便。一通电话,不仅是信息的传达、感情的联络,还是个人修养的展现。

  選擇合適的時間打電話

  你是否也不喜歡在午睡正酣時被刺耳的鈴聲吵醒,在工作忙得焦頭爛額時被一記來電弄得措手不及,或者在吃飯時接到一通電話一聊就是一個小時,導致菜也涼了,飯也吃不下了?如果這些事情你都感同身受,那就說明,在恰當的時間打電話是多麽重要。

  打電話的時間應當以對方爲中心,白天最好選擇在8點之後,夜間應當在9點之前。休息日,白天還應當延遲到9點以後。除了不要太早太晚打擾對方休息,最好也要避開飯點和午休,比如中午12點到2點,晚上6點,就盡量別打電話了。特別是深夜,一通電話甚至會給對方帶來惶恐感和緊張感。如果事情不是特別緊急,建議發個短信或者隔天再打。

  打電話應遵循幾個要點

  電話禮儀是一種藝術,在只聞其聲不見其人的情況下,遵循以下幾個要點,能夠給對方留下好印象。

  打電話之前,先要確認電話號碼是否正確。電話接通後,可以禮貌確定對方的身份,“請問您是某先生(小姐)嗎?”這樣可以避免打錯電話,白白浪費時間。然後要表明自己的身份,才不會讓對方覺得莫名其妙。

  此時,接電話的人有可能在忙自己的事,你應當尊重對方的時間安排,禮貌詢問:“您現在方便接聽電話嗎?”最後,在確定對方有空的情況下,簡要告知自己打電話的目的,快速進入話題。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接