草莓av

當前位置: 首頁->文明學堂
[礼仪学堂]收礼要言谢 拒礼辞委婉
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26

    千里送鹅毛,礼轻情意重。因人因事因地施礼,是社交礼仪需要掌握的规范之一。同时,接受或者拒绝他人的礼物时,也要注意讲究礼仪。

  贈送禮物不宜過于貴重

  在選擇禮物時,其貴重程度要根據送禮者的經濟程度和雙方的感情深厚而定。一般社會交往所送的禮品都是禮節性的,所謂“禮輕情意重”,太貴重的禮物有可能會增加收禮人的心理負擔,而且還有“重禮之下必有所求”之嫌,因此,一般情況下,禮物的選擇不可太貴重。

  送禮之前,可以根據收禮人的喜好、習慣來選擇相應的禮品。比如,對于追求精神享受的人,可以送一些精美高雅的工藝品;對于講究實惠的人,則應送一些實用的禮物。禮物最好能進行包裝,但反對華而不實,過度包裝禮品。

  送禮方式一般包括當面贈送、托人贈送、郵寄贈送三種。當面贈送要用雙手將禮品遞給對方,不宜放下禮品由對方自取。如果同時向多人贈送禮品,應該按照“先長輩後晚輩、先上司後下級、先女士後男士”的次序進行。需要注意的是,特別貴重的禮物一般不宜在衆人面前贈送。

  接受和拒絕他人禮物應注意禮節

  當別人向自己贈送禮物時,不管正在做什麽事,都應立即停止,起身站立,面向對方。在贈送者取出禮物,准備贈送時,不應詢問,或者雙眼盯住不放,或者伸手去搶。

  在贈送者遞上禮品時,應面含微笑,盡可能用雙手前去“迎接”,特別要注意不能單用左手去接禮品。收到禮物後,應立即向對方道謝。

  如果要拒絕對方的禮物,也要講究方法,不能讓對方下不了台。如果在大庭廣衆之下拒絕他人贈送的禮物,往往會讓贈送者很尴尬。如果條件允許,盡量采用事後退還的方式進行處理。還可以通過委婉的、不失禮貌的語言,向贈送者表達自己無法接受對方的禮物。

  在公務交往中,則可以直截了當地向贈送者說明自己無法接受禮物的原因。例如,拒絕他人所贈的貴重禮物時,可以說:“按照有關規定,你送我的這些東西,必須登記上繳。”在拒絕他人所贈的大額現金時,可以說:“我們有規定,接受現金屬于受賄。”

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接