草莓av

當前位置: 首頁->文明學堂
[禮儀學堂]商務宴請別忘了這些“禮數”
来源: 深圳晚报     撰稿日期: 2016-01-26


  宴請是人們爲了歡迎、慶賀、答謝、餞行等而舉行的一種具有社交性的活動,也是人們結交朋友、聯絡感情、促進合作的重要手段,尤其是在商務工作中,宴請是商務人員必須了解的一項內容。那麽,商務宴請需要注意哪些禮儀呢?

  宴會主辦方應發出邀請函

  如果要舉辦一場宴會,主辦方要對宴會的規格、邀請對象、菜單等多方面提前進行充分的准備,才能達到宴會預期的目的。

  宴會邀請對象的職務、級別要根據宴會的規格、目的而定,宴請範圍應當在照顧到各方面關系的前提下進行合理調控。同時,還應考慮被邀請者之間的關系。

  宴會的時間和地點應當征求被邀嘉賓的意見,選擇一個主、賓雙方都適宜的時間和地點。擬定菜單時要有主有次,主菜顯示宴會的高低檔次,還要略備一些家常菜,以調劑客人口味。事前最好能了解主賓的口味、年齡及健康等狀況,作爲擬定菜單時的參考。

  待邀請對象、時間、地點都確定後,還應發出正式的邀請函,這樣做一方面是出于禮節,另一方面也是給客人提供一份備忘。

  酒會上喝醉有傷大雅

  酒會也是商務宴請的一種常見形式,會上不設正餐,只略備一些酒水、點心等。酒會一般不設固定的座位,因此也就不講究桌次、位次,主人和來賓一般站立著用餐、聊天,不過找個座位稍作休息也未嘗不可。

  商務人員去參加酒會,除了裝飾好自己的服裝、儀容外,進入會場後應當注意和更多的人相識、交談,而不是只同一兩個人坐在一起長時間交談。

  在酒會上千萬不能喝醉,否則有傷大雅。

  宴會過程不可忽略每位客人

  在宴會過程中,主人一定要熱情接待每一位客人,不能冷落其中任何一位。如果客人相互間不熟悉,主人要逐一介紹,讓彼此之間有所認識。然後按預定好的座位,逐一引客人入座。如果有人坐錯位置,一般將錯就錯,或者巧妙地進行換位,以不損傷客人自尊心爲宜。

  客人落座以後,宴會就要及時開席,不能因個別客人誤時而影響整個宴會的進行。如果是重要客人或嘉賓,到開席時還沒到達,可以根據情況暫時延緩開席時間,但應向其他客人致歉。

  宴會開始時,主人應站起來向全體賓客敬酒,並致以簡短的祝酒詞。宴會結束後,主人也應熱情地與客人話別,爲宴會打上圓滿句號。客人也應該對主人的招待表示感謝。

  禮儀萬花筒

  宴會的桌次與座次安排

  桌次安排:

  首先應辨別出主桌。通常兩桌橫排時,面對正門右邊的桌子是主桌;當兩桌豎排時,距離正門最遠的那張桌子爲主桌。如果桌子數量在三張以上時,遵循的是“以右爲尊”、“以門定位”、“以遠爲上”原則。

  座次安排:

  以主人的座位爲中心。如有女主人,則以主人和女主人爲基准,以靠近者爲尊座,依次排列。

  1.夫婦一般不相鄰而坐。按西方習慣,女主人坐在男主人對面,男女依次相間而坐。女主人面向上菜的門。我國和其他一些國家則不受此限。

  2.把主賓及其夫人安排在最尊貴顯要的位置上。通常做法是以右爲上,即主人的右手是第一尊位,其余主客人員,按禮賓次序就座。

  3.主賓偕夫人出席宴會,而主人的夫人因故不能出席時,通常可以安排其他身份相當的主方人員在主賓夫人的鄰近作陪,以便招呼攀談。

  4.翻譯人員可安排在主賓的右側,以便翻譯。有些國家不給翻譯員安排席次,翻譯員坐在主人和主賓背後工作,用餐另行安排。

  5.在遵從禮賓次序的前提下,應盡可能使相鄰就座者便于交談。例如,在身份大體相同時,把職業、專業相同相近或使用同一語種的人排在鄰近。

  6.主人方面的陪客應盡可能插在客人之間坐,以便同客人交談,避免只和己方人員坐在一起。

  小提示:

  宴會上准備座位卡是必要的。由中方主辦的宴會,中文寫在上方(附名銜),外文寫在下方(可不附名銜)。座位卡的字體要清晰易辨。擺放的位置要醒目,不要被餐巾或菜盤遮擋住。便宴和家宴可不擺放座位卡,但主人應對客人的座位心中有數。

  (摘自《你的禮儀價值百萬》一書)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接