草莓av

當前位置: 首頁->文明瞭望哨
文明瞭望哨第十四期
来源:     撰稿日期: 2018-01-02

【創建動態

志願服務在忠县“花开遍地”

 

阳春三月,万象更新,在这春暖花开的日子里,借助“3·5重庆志愿者日”、“ 3·8妇女节”、“ 3·12植树节”、“3·15国际消费者权益日”等节日平台,全县各级各部门(单位)自发组织开展形式各样的志願服務活动,志願服務之花在大街小巷、乡村田间争先盛开。

环保志願服務活动。大力弘揚環境保護理念,以實際行動撐開一把把綠色保護傘。縣交巡警大隊志願者服務隊聯合義興小學、縣公路養護中心志願者開展了擦洗欄杆、清掃路面、抹亮交通標志、拾撿綠化帶垃圾等志願服務活动;新生镇、任家镇、金鸡镇、金声乡等纷纷开展植树造林活动;东溪镇、磨子乡、县人民医院、拔山中学等组织開展了“打扫卫生·洁净环境”活动,为我们的人居环境增添了一抹亮丽、一点绿色。

普法志願服務活动。堅持普法先行,加大法制宣傳力度,著力提高廣大市民的尊法守法意識。縣公安局深入各中小學開展“與雷鋒同行暨交通安全進校園活動”,培養孩子們“學法、知法、懂法、守法”意識;縣農委組織全系統職工學習婦女兒童權益保護法律法規知識,發放法治宣傳資料431份;汝溪鎮聯合汝溪工商所、汝溪中學開展“3·15普法宣傳活動”,向群衆宣傳安全、文明、衛生和消費者權益保護法等知識。

关爱志願服務活动。践行“奉献、友爱、互助、进步”的志願服務精神,加大对弱势群体的关爱力度石黄镇開展了“关爱儿童·温暖新春”活动,为小朋友们送去了书包、运动鞋、文具盒、书籍等新春礼物;任家镇開展了三八婦女節走訪活動,深入貧困留守婦女家庭,看望慰問貧困留守婦女;白石镇志愿者走进敬老院看望慰问孤寡老人,为老人们送去了米、油、面等食物,还为老人剪指甲、表演节目等;忠县汇爱志願服務队为行动不便者上门理发,将方便带进弱势群体家中。

义诊志願服務活动。县人民医院联合北门路社区開展了“庆三八·送健康”社区共建志願服務活动,组织医护人员到北门路社区居委会为辖区群众免费体检,并举办了健康知识讲座,引导社区居民建立健康的生活方式,增强居民自我保健意识。

此外,不少单位和部门还開展了理想信念培育活动。县农委举行践行社会主义核心价值观签字宣誓仪式,开展讲述三八紅旗手的故事活動号召学习先进,培育爱国爱家爱岗理念,弘扬良好家风民风;八德小学開展了“颂雷锋”活动,号召全体师生学习雷锋精神,争做雷锋传人;拔山小学举办了“学习雷锋精神,争做阳光好少年”演讲比赛,鼓励孩子们自主学习雷锋精神,畅谈人生规划,引导孩子们树立爱国、勤俭、奉献的雷锋精神。

               (創建辦  向麗娟)

县信访办:四举措“发扬志愿精神、推进文明創建”

 

一是搭建服務平台。組建“志願代辦隊”,建立“志願代辦站”,將低保、社保、衛計等20余項事務納入代辦事項。今年來,爲空巢老人、留守兒童和低保戶、殘疾人代辦信訪問題43件。

二是強化隊伍建設。营造“单位是我家、文明靠大家”的创建氛围,鼓励机关干部人人争当志愿者,个个学做活雷锋,将志願服務精神内化于心、外化于行,自觉增强文明意识,打造一支高素质信访队伍。

三是建立長效機制。不斷深化創建活動,鞏固創建成果,堅決避免創建全國縣級文明城市工作反彈和回潮。制定《信訪辦志願者章程》《創建全國縣級文明城市工作實施辦法》等制度6個。

四是狠抓活動開展。采取定期服务和日常服务相结合的方式,积极服务群众、服务社会、服务民生。目前,已开展信访知识宣传、维护社会公共秩序、爱心慰问等志願服務活动7场次。        

 (縣信訪辦 唐清華)

 

忠州街道:凝心聚力促文明城市創建常態化

 

一是城市管理常態化。采取“疏堵”結合的方式,設置各種宣傳張貼欄400余塊,聘請清掃保潔員130名,對背街小巷實行全天候保潔和管理。加大投入,持續完善背街小巷化糞池、下水管道、欄杆等基礎設施。探索物業管理方式,啓動創建“市容環境衛生滿意路”和“文明衛生樓院”雙創活動。

二是市民教育常態化。設立“全會精神”、“中國夢”、“社會主義核心價值觀”、“城市管理”、“道德講堂”、“民生政策”等14個專題。針對不同群體和內容,分別采取面上宣傳、幹部培訓、文明宣講、文藝宣傳等宣傳形式,確保每月至少開展宣傳活動10次,不斷提升群衆素質。

三是共駐共建常態化。按照“因地制宜、資源共享,優勢互補、共享成果”的原則,在全縣幫聯共創機制的基礎上,制定《忠州街道幹部職工結對幫聯社區共創文明城市工作制度》,形成街道、社區、幫聯單位三級聯動共創機制,補齊短板,築牢創建工程“基石”。

四是志願服務常态化。组建志願服務队伍23支,围绕群众需求设计“菜单”,推出文明劝导、法律咨询、爱心门铃、农技指导等20余项志願服務项目,做到月月有活动,常常送关爱。同时以志願服務文化为引领,充分发挥典型示范的作用,营造知荣辱、讲礼仪、讲道德、比奉献的社会风尚。

        (忠州街道  孫豔)

 

白公街道:強化社區競創工作考核 

爲了全面推進縣級文明城市創建工作,圓滿完成各項工作目標任務,白公街道采取日巡、周檢、月考、季評、年獎措施,強化了全國縣級文明城市社區競創工作考核。

日巡。根據創建工作重點和難點,組織人員不定期地開展日常巡查工作,及時督促整改存在的問題,並將巡查情況作爲考核依據。

周檢。每周組織開展一次創建工作的全面檢查,檢查結果作爲月考核的依據。檢查內容做到“兩結合”:一是創建工作與城市管理工作相結合,二是創建工作與宣傳思想工作相結合。

月考。每月組織進行一次創建工作全面考核,並以通報形式明確每月考核結果及存在的突出問題和整改要求。

季評。每季度末組織召開工作例會總結各階段創建工作,開展經驗交流,查找存在的突出問題並明確整改措施。在自評的基礎上,開展互評和領導點評。

年獎。根據每月考核確定各社區全年創建工作考核得分,街道根據考核結果兌現創建工作以獎代補資金。

(白公街道  吳文林)

 

汝溪鎮:“三抓手”大力推進文明城市創建

 

一是抓場鎮環境整治。創新衛生管理制度,對各村(居)環境衛生管理經費實行全年包幹核算,按月支付,放權讓村(居)自主管理,政府考核監督,環境衛生實現較大改觀。大力推動生態文明建設,創建市級生態村1個,縣級生態村4個;對畜禽養殖區域進行了重新劃分,關閉3家禁養區養殖場。

二是抓基礎設施建設。投資1500萬元對過境道路進行改造,已完成B、C線公路建設;投資400萬元的白廟大橋已經建成通車;完成場鎮汙水管網建設2.8公裏;投資900萬元對汝溪河實施了河堤整治,一條“水清、岸綠、景美”的生態水景觀長廊已然形成。

三是抓文體活動發展。投入近4萬元在7個村(居)建成了7個文化大戶或示範戶,並爲其送書210余冊;更新農家書屋書籍及音響制品1100余冊;評選出10名“感動水鄉”年度人物,用榜樣的力量營造全鎮文明氛圍;打造了元宵焰火晚會、群衆文化雙月會等活動品牌,舉行了首屆群衆文藝會、首屆農民運動會、首屆樂隊PK賽,用繁榮的文化體育生活引領健康積極的民風。

(汝溪鎮  陳孝芝)

 

【他山之石】

重慶“雷鋒的士”隊員進社區 傳遞“文明出行”理念

 

3月17日,重庆市“雷锋的士”志願服務队的11名星级驾驶员来到江北区长安丽都社区,开展“文明出行”宣传,并曝光了五种乘坐出租车不文明行为。

“雷鋒的士”隊員趙清平告訴記者,在與乘客打交道的過程中,他發現一些乘坐出租車不文明的行爲。比如,要求司機隨意停車。“一些乘客選擇下車的地點,往往不允許停車或不適合停車,有些道路還是全線禁停,但乘客執意要下車,我們進行解釋,乘客也不一定理解。”

采訪中,“雷鋒的士”隊員們反映了五種乘坐出租車不文明行爲:指揮司機隨意停車、車內抽煙、雨天把濕傘放在座位上、脫鞋、醉酒者單獨攔車。

市交通行政執法總隊直屬支隊負責人介紹,乘客要理解出租車駕駛員,出租車也應改進服務。在乘坐出租車時,乘客如遇駕駛員用語不文明、開車不系安全帶、不按標准收費、拒載等現象,可撥打96096投訴。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接