草莓av

當前位置: 首頁->文明瞭望哨
文明瞭望哨第十一期
来源: 忠县创建办     撰稿日期: 2016-01-26

【創建動態】

 忠縣創建全國縣級文明城市凸顯四大特點

一是组织领导有保障。成立以县委书记为指挥长的创建指挥部,下设含综合、宣传、督查、档案等四个小组的创建办,抽调11名精干人员常驻办公,负责全县文明創建日常工作;出台创建全国县级文明城市“一岗双责”制度,依照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”原则,将263项创建指标逐项分解落实到主要领导、分管领导和班子成员,并纳入领导干部考核、工作目标考核和年度目标考核,形成了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、具体负责的创建工作“一盘棋”格局。

二是舆论宣传接地气。制定下发《忠县创建全国县级文明城市宣传工作方案》,明确宣传内容、形式及责任单位。在忠州日报、忠县电视台等开辟“直击文明”、“创建全国文明城市知识问答”、“不文明行为曝光台”等文明創建栏目;编印《文明城市 共建共享》5000余册,张贴《社区居民文明守则》2万多张,散发创建全国县级文明城市倡议书5万余份,利用建筑围挡发布创建公益广告6000多米,开展43场文明創建社会宣讲活动,广泛宣传文明創建工作,群众支持率达99.2%。

三是专项行动出实招。制定文明創建三年规划和行动方案,明确创建全国县级文明城市的工作目标、主要任务、活动载体、保障机制等,完善顶层设计。针对创建工作任务分解,着力我县重点区域整治和难点问题突破,在今后三年将全面深入持久开展民生实事大惠及、城乡环境大提升、交通秩序大遵守、窗口服务大优化、家风社风大培育、文明行为大倡导、志願服務大参与、依法依规大整治等八大专项行动,及党员干部示范助推、学生文明牵手助推、社区街巷互动助推、文明单位联动助推等四大助推活动。

四是结对帮联共推进。组建创建全国县级文明城市帮联集团,建立市管领导和县级部门、有关企事业单位及文明单位帮联乡镇、街道及社区机制,加强对全县29个乡镇(街道)、19个城区社区创建工作的帮联指导,积极帮助解决创建工作中的实际困难和问题;实行帮联捆绑考核,即各乡镇(街道)、社区的创建考核成绩将直接作为考核各帮联集团帮联实绩的依据,促使各帮联成员单位更加积极、主动履行职责,实现文明創建工作齐头并进。(县创建办  黄晓飞)

縣綜合執法局:“四大戰役”圍殲不文明行爲

一是以“輿論戰”提升市民文明意識。開設微信互動,組織人員積極參與文明勸導活動;向門店經營店主發放《致廣大市民的一封信》宣傳資料10000份,對廣大市民進行“講文明、樹新風”宣傳教育;在廣場開展“文明執法”宣傳活動2次,積極宣傳文明城市創建的有關內容;利用宣傳欄、電視台、忠州報、網站等媒體,大力曝光不文明行爲。

二是以“前哨戰”樹立文明執法形象。積極開展“創先爭優之爭當文明標杆”活動,舉辦文明執法培訓班5次、印發《文明執法用語規範》300份,嚴要求執法人員著裝規範整潔、言談舉止文明有禮、執法過程文明規範,積極教育和引導周邊人,做文明城市創建工作的先行者。

三是以“攻堅戰”規範城市不文明行爲。開展市容環境綜合整治和城市管理嚴格執法月活動,著力規範亂牽挂、亂堆放、亂停車、亂貼亂畫、亂搭亂建等不文明行爲。清理占道經營634處、清理亂貼亂畫5100余張、清理人行道亂堆亂碼78處,拖移亂停亂靠車輛726輛。

四是以“保衛戰”防止市容秩序反彈。安排協管員駐守整治後的路段,通過全天候巡查,鞏固整治成果。把創建文明城市目標任務分解到各大隊並納入綜合目標考核,督促各大隊在長效監管上下功夫。(縣綜合執法局  袁曉映)

縣信訪辦:打造“四美”機關樹形象

一是建服務美機關。推行“一張笑臉、一句問候、一杯茶水、一個座位、一句慢走”服務機制,把來訪群衆當家人、把群衆來信當家書、把群衆問題當家事。今年以來,縣信訪辦共接待群衆900余件次、1500余人次,群衆滿意率達98%。二是建環境美機關。定期更換植物、調試燈飾、清掃衛生、布置美畫,確保常綠、常亮、整潔、品位;擬定區域責任承包制度,不定時進行衛生評比,每月評比文明科室3個。三是建身心美機關。開展形式多樣的修身養性活動,保障職工的身心健康,做到身心和諧;聘請心理咨詢人員參與信訪接待和調解工作,切實轉化信訪老戶。四是建活動美機關。主動深入社區,開展豐富多彩的文明勸導、打掃衛生、信訪宣傳等活動,積極引導群衆參與文明管理,提高群衆法治觀念,營造學法懂法用法的創建氛圍。(縣信訪辦  唐清華)

忠州街道:“四突出”宣傳文明城市創建

一是突出“土”。组建以道德模范、大学生村官、文艺爱好者等“土专家”为主的宣讲小分队2队,按照群众的语言习惯和特点,将文明創建内容编写成耳熟能详的三字经、快板、小品等作品9件,增强宣讲的吸引力。二是突出“微”。采用化整为零的方式,利用楼院、院坝、田间地头等场地开展“面对面”宣传,每场宣讲时间严格控制在30分钟内。在宣讲听众上不求“多”,在宣讲时间上不求“长”。用“小场面”,讲好“小故事”,讲清“大道理”。三是突出“快”。 及时学习领会中央、市、县会议精神,快速反应,第一时间通过村村通广播、政务易、QQ等平台,开通理论直通车,将“文明的声音”传递到千家万户。四是突出“实”。围绕群众反映强烈的问题和关系群众切身利益的环境卫生、交通安全、小区管理等21个方面进行备课,既“配菜”又让群众“点菜”。(忠州街道  孙艳)

拔山鎮:“三舉措”打造文明交通場鎮

一是多媒體宣傳,強化居民文明交通意識。印發《拔山鎮加強場鎮道路交通秩序管理專項行動工作方案》,利用電子顯示屏每天定時宣傳;鎮綜治辦、綜合執法大隊等多個辦公室聯動,每逢趕集日上街宣傳,發放宣傳資料1000份。

二是劃定停車場、停車位,規範車輛停靠。在場鎮設置金光權停車場、水東門停車場、康樂園停車場、老供電所停車場等4個停車場,劃定120個小車停車位及180個摩托車停車位,督導車輛進場停車。

三是安裝紅綠燈,確保車輛行人有序通行。在場鎮通行人口較多的交通要道安裝2組紅綠燈、8組監控和1組安全卡口,實行人車分流,保證暢通。(拔山鎮 謝麗華)

【關注“八大專項行動”】

縣畜牧獸醫局:精心組織交通文明勸導活動

一是提前到崗。在上班高峰前到崗引導,並根據實際交通流量,主動增加兩名志願者,保證上班高峰期間暢通。二是注重引導。對強行闖紅燈的行人,做好耐心細致的教育,杜絕和行人發生沖突。三是弘揚美德。對老人、小孩和殘疾人,由志願者引導過馬路的年輕人一起護送過。四是全員參與。采取輪換制,保證局裏每位職工都參與。(畜牧局  黃飛)

【他山之石】

江北區三舉措宣傳道德模範

一是打造“微”平台。申請老馬工作室公衆微信號,設置學習老馬、市民互動、小馬奔騰以及老馬語錄、老馬講課、老馬連環畫、在線咨詢、在線預約、成爲小馬等10多個欄目,發布老馬工作室實時動態,及時解決群衆困難。二是啓動“微”宣講。開展馬善祥先進事迹報告會、基層人民調解員培訓會等“微”宣講27場,受衆達1萬人次。三是拍攝“微”電影。啓動拍攝公益微電影《和事佬馬善祥》,將于8月在重慶UME電影城召開發布會,並利用京東衆籌平台,發起一元衆籌,讓群衆在各自的社交網絡上相互宣傳、自發推廣。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接