草莓av

當前位置: 首頁->文明瞭望哨
文明瞭望哨第九期
来源: 忠县创建办     撰稿日期: 2016-01-26

【領導指示】

忠縣縣委常委、宣傳部部長王建瓊希望:志願者要甘奉獻、樂吃苦、勤學習

忠县委常委、宣传部部长、县创建全国县级文明城市指挥部副指挥长王建琼,在“文明出行?周五劝导我参与”志願服務出征仪式上,对志愿者提出三点希望:一是要有奉献的志愿精神,以实际行动倡导文明新风,争做城市文明的先行者。二是要有吃苦的思想准备,切实遵守工作纪律,保证文明出行劝导工作有效推进。三是要有虚心学习的态度,不断提高文明劝导的能力,以良好的形象和热情有理的淳淳善导,更好地引导市民共同营造文明有序、和谐相处的出行环境。(县创建办 袁征)

【重要精神】

忠县启动“志願服務大参与”专项行动

日前,忠县创建全国县级文明城市指挥部办公室、忠县精神文明建设委员会印发《忠县“志願服務大参与”专项行动实施方案》,《方案》对志愿者培训、载体设计、奖励嘉许等进行了制度性规范,着力构筑志愿者服务制度化、常态化机制。

一是志愿者培训制度化。将志愿者分为新志愿者、骨干志愿者、专业项目志愿者,进行分类培训。对注册后参加志願服務累计不足100小时的新志愿者,通过发放志愿者手册、网上学习等方式进行基础培训;对参与志願服務累计超过100小时,以及具备一定管理、策划、组织能力的志愿者和志願服務组织负责人等骨干志愿者,通过集中授课的方式进行升级培训;对参与特定项目服务的专业项目志愿者,培训谌菀蕴囟ǚ裣钅克璧专业技能、理论知识、实操能力为主。

二是科学设置志願服務项目。“志願服務大参与”专项行动包括五个志願服務项目。1.“志愿T站·点滴汇聚显文明”,主要是将邮政报刊亭、环卫爱心驿站、社区物管处、综合执法岗亭、交通巡逻岗亭等设为志願服務爱心T站,为市民提供交通指引、文明劝导、雨具发放等服务。2.“文明出行·周五劝导我参与”,在城区重要交通路口开展劝导活动,志愿者轮值轮岗,协助交管部门维护交通秩序,创造良好的交通环境。3.“三关爱·你帮我帮大家帮”,围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然主题,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为对象,开展结对帮扶、亲情陪伴等活动;向市民宣传、普及文明礼仪知识、协助维护公共场所秩序等;引导市民广泛参与城乡环境综合治理,持续推进创卫“3+5”行动。4.“文明傳播众手相传我点赞”,以学校和市级文明单位为重点,组建网络文明傳播志愿者队伍,运用QQ群、微博、微信等网络平台大力传播道德模范和身边好人的先进事迹,广泛传播文明礼仪知识,营造积极向上、文明和谐的网络舆论环境。5.“啄木鸟·呵护文明我有责”,号召市民向不文明行为宣战,利用手中的笔、手机、相机、摄像机等,记录、曝光身边的种种陋习和不文明行为。

三是建立志愿者星级认定制度和嘉许回馈制度。志愿者服务时间累计达到50小时、200小时、400小时、600小时、800小时,或者捐钱捐物达到2000元、4000元、10000元、15000元、20000元者,可依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。其中,三星级(含)以下由各志愿者服务队认定并颁发证书,四星级以上报忠县志愿者协会认定颁发勋章。每年度由县文明委组织评选表彰一批优秀志愿者、优秀志愿者组织、优秀志願服務项目负责人。同时,在各志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构内部开展评选表彰活动。(县创建办 秦勇)

【創建動態】

縣研究室:結合本職工作爭做創建標杆

一是爭做創建文明城市的推動者。要求職工圍繞調查研究、決策咨詢和文稿服務的職能職責,就創建中存在的困難和問題開展調查研究,提出切實可行的意見和建議,爲領導決策提供科學的依據,積極向外宣傳推介忠縣好的經驗做法。

二是爭做創建文明城市的踐行者。開展“文明行動我帶頭”活動,帶頭遵守交通規則,帶頭愛護環境衛生和公共設施,帶頭傳播文明正能量等。開展文明機關創建活動,倡導機關幹部及家屬、子女注重言談舉止、儀容儀表,養成文明行爲的良好習慣。

三是争做创建文明城市的维护者。组建志愿者队伍,参与志願服務,劝导制止发生在身边的违规停车、闯红灯、乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰等不文明行为,向不文明行为宣战,以实际行动维护和捍卫城市文明。(县研究室 杨方龙)

官壩鎮:“四個堅持”高標准謀劃創建工作

一是堅持領導垂範。鎮政府由“一把手”挂帥,抽調五人專門負責創建工作,各成員單位成立創建工作領導小組,結合自身實際情況,高標准、高起點謀劃創建工作。

 二是堅持宣教先行。通過黑板報、專欄、山頭廣播、電子顯示屏等多形式宣傳;在學校開展“小手拉大手”活動,通過學生文明帶動家庭文明。

三是堅持問題導向。結合自查,召開征求意見會,查擺在公共環境、公共秩序、公共服務等領域的問題,建立分類台賬,通過實實在在的專項活動,逐一銷賬。

四是堅持整體推進。對創建任務進行分解細化,成立各專項行動小組,各小組分別制定具體實施方案;由領導小組對行動小組統一領導,確保創建工作整體有序推進。(官壩鎮 彭通)

忠州街道鸣玉溪社区 :《百张笑脸,百篇故事》讲述身边文明

忠州街道鳴玉溪社區收集社區幹部楷模、標杆黨員、身邊好人、優秀樓長、好婆婆、好兒媳、歡樂兒童、幸福市民等百張笑臉,社區幹部工作、婆媳和睦相處、夫妻艱苦創業、鄰裏友好互幫等百個文明小故事,編撰成《百張笑臉,百篇故事》,發放給社區居民,並組建“雙百”宣講志願隊,利用社區會議、居民小組會議及樓院會,向居民講述身邊的文明人、文明事,號召居民學習身邊的模範,共建共享文明生活。此外,社區還將文明禮儀編成“有客來、起身迎”等《三字經》,制作成文明《三字經》長廊,讓社區民居學習文明禮儀知識,感知文明氛圍。(忠州街道 李永春)

石寶中心小學:啓動師德師風專項治理

石寶鎮中心小學校結合創建工作,啓動師德師風專項治理活動。一是強學習。加強習近平總書記系列講話、社會主義核心價值觀、“三嚴三實”、師德師風及創建全國縣級文明城市學習,努力營造講文明、守師德、爲師表的濃郁氛圍。二是明責任。建立以校長爲組長,副校長爲副組長的領導小組,層層落實專項治理活動和創建職責,簽定責任書專項考核。三是重結合。結合本職工作完善專項治理活動和創建工作方案,要求教職工在落實上下功夫,通過開展專項治理活動和創建工作,推進業務工作。(石寶鎮中心小學校 黎金鑫)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接