草莓av

當前位置: 首頁->文明創建
《村规民约》三字经 向善向美面貌新
来源:     撰稿日期: 2019-05-22

“生前不孝,死後才哭叫,就是修再豪華的大墳又有什麽意思?”

“死人不跟活人爭地,給後人多留一點空間才是積德。”

“現在主幹道上看不到墳,環境看起來都漂亮些,發展旅遊難道讓別人來看墳嗎?”

…………

5月17日,在藍天白雲之下,複興鎮天子村夏家灣的一個院壩,當地數十名村民圍坐在一起,就喪事從簡展開討論。

大家你一言我一語討論得非常激烈,最終一致同意把喪事從簡、不修大墳、不修豪華墳寫進《村規民約》,從自己做起帶頭遵守。

今年春節後,複興鎮政府組織大量的人力和財力,對天子村旅遊通道附近的景觀進行優化,利用種樹植綠方式遮擋道路沿線的墳墓,贏得村民和遊客的一致認可。 

錯落有致的農房屹立在綠水青山間,白、粉、黃各色鮮花簇擁在房前屋後,陣陣花香撲鼻而來。這是天子村汪高居民點一隅,眼前景色令人陶醉。

“過去,村裏的環境可不是這樣。自開展公序良俗建設以來,在村民的共同努力下,結合人居環境整治工作,今天的天子村已形成了‘愛美愛家、潔身潔村’的良好風尚,也改變了傳統落後的面貌。”天子村黨支部書記易正虎說。

如今,美麗、潔淨、文明成爲天子村的新標簽。

這皆源于天子村在建設“三治”上狠下功夫,出台了關于建立健全村務監督委員會的實施意見,積極推動建立自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

“人之初,性本善。性相近,習相遠。”這是人們最熟悉的《三字經》。而在天子村村民的心中,還有另外一篇三字經——天子村《村規民約》三字經。

天子村《村規民約》三字經分爲遵紀守法篇、人際關系篇、文明禮貌篇、人口計生篇、家庭鄰裏篇、綜合治理篇,“遵法紀、守規則”“院內外、勤打掃”“鄰裏和、相照應”三字一句,淺顯易懂,朗朗上口。

“天子村《村規民約》三字經是由村民一起討論制定的,群衆認可度很高。”易正虎說。

“《村規民約》根植于心,時時處處影響著我們的言行。”天子村年近60歲的村民易乾洪家土地被流轉,平時他在顯昌農業上班,土地流轉加上務工收入,家庭經濟逐漸好轉起來。

口袋裏的錢多起來後,他便學會了打牌,閑暇時間就以打牌度日,一場下來輸贏過百。後來,村裏有了《村規民約》,在村幹部的引導下,易乾洪意識到自己的行爲違背了《村規民約》,狠下心戒掉賭博,改學書法。現在,他會在閑暇時間約上幾個朋友展示書法作品或下象棋。

在天子村,不少村民和易乾洪一樣,改掉陋習,向著文明健康的新生活一步步邁進。《村規民約》似明鏡,潛移默化影響著村民的行爲習慣。通過自我約束,天子村的民風淳樸、鄰裏和睦,大操大辦紅白喜事等惡俗得到有效控制。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接