草莓av

當前位置: 首頁->文明創建
去除“乡臭” 留住乡愁
来源: 忠州日报     撰稿日期: 2018-11-29

 

  果園村整潔的民房

    11月20日早上7点刚过,马灌镇果园村村民李桂芬和往常一样,将家中清理出来的垃圾装好,提到离家不远的垃圾清运点,投进垃圾箱。

  8點不到,一輛密閉式壓縮垃圾轉運車駛到垃圾清運點,將勾臂式垃圾箱吊起,拖進車廂,再將一個空垃圾箱放回原地,整個過程沒有滴漏。

  記者發現,這種“快遞式”垃圾直運新模式,徹底擺脫了二次汙染的尴尬。

  “不止我一家,家家戶戶都是這樣投放垃圾。”李桂芬告訴記者,過去那種隨意亂堆亂放垃圾的現象已經很難看到了。

  改變的秘訣在哪裏?

  “關鍵是讓垃圾有個好去處。”果園村黨支部書記余小鋒說,爲解決這一問題,果園村積極推行縣委提出的“戶減量、村收集、鎮轉運、區域處理”的四位一體城鄉環衛一體化垃圾處置新機制,形成一套“戶入桶(袋)—桶入箱—箱入車—車入場—無害化處置”的垃圾收運模式,用人力、物力、財力有效破解垃圾圍村難題,努力改善農村人居環境。

  目前,我縣已在300多個村(社區)建成垃圾收集站6000余個、配備垃圾桶12000余個、配置農村保潔人員1250余人,行政村生活垃圾有效治理率達到98%。

  雖然垃圾有了好去處,但讓村民改變過去亂堆亂放垃圾的習慣,並非易事。

  “保護環境,就是愛惜生命”“垃圾也有它的家,投放入箱靠大家”“風清水綠天藍,我們美麗的家”……在果園村文(下轉第2版)(上接第1版)化廣場,隨處可見這樣的標語。

  “每天傍晚,我們都會到廣場鍛煉身體,文化牆上的內容我們早就熟記于心,還落實到了日常生活中。”村民汪慧告訴記者。

  環境保護靠大家。余小鋒說:“農村人居環境治理,必須發揮村民的主體作用,引導群衆增強環保意識,變被動爲主動,農村人居環境才能徹底改善。”

  如今,我縣300多個行政村已將環境衛生整治寫進村規民約。同時,各行政村紛紛開展“潔美家庭”“潔美村莊”“優秀保潔員”等評選活動,聘請環境衛生監督員及時對不文明行爲進行說服教育、督促整改,效果明顯。

  “現在經過一系列整治,‘鄉臭’沒有了,鄉愁留住了,美麗的田園風光又回來了。”余小鋒笑呵呵地說,“以前大家都向往城裏人的生活,總是爭著搶著往城裏跑,現在農村倒成了城裏人向往的地方。”

  整潔的村容村貌還引回“金鳳凰”。當地一種糧大戶看中果園村整潔衛生的環境,今年3月在村裏流轉200多畝土地,種上了山核桃樹,村民除了收取土地租金外,還可在基地務工掙錢,每人每年能增收近1萬元。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接