草莓av

當前位置: 首頁->文明創建
這個和事佬,居民離不了
来源: 忠州新聞網     撰稿日期: 2018-11-29

閑暇之余,範遠道就學習法律知識。

範遠道是一名有著43年黨齡的老黨員,多年以來在社區裏充當著和事佬的角色,“多管閑事”的他不圖回報,只希望鄉裏鄉親和睦。

在汝溪鎮溪溝社區九組,有一名年過花甲的老人,鄰居之間有了糾紛他會幫忙調解、夫妻之間有了矛盾他會幫忙化解,鄉親們親切稱他爲和事佬。

他叫範遠道,是一名有著43年黨齡的老黨員。

今年3月開始,居民胡清華和陳正福見面時就有些尴尬。起因倒不複雜:陳正福想把公路修到自家門前,需占用胡清華家的一塊土地,兩家商量著用陳正福其他地方的地調換一下。

可是,調換土地的問題,兩家商量了好幾次都沒有達成一致意見。眼看著就要傷和氣了。“範遠道調解事情公道有理,我們看他有啥子說法沒有。”胡清華提出這個方案,兩家人一致同意,便把範遠道請到現場,把情況細說了一遍。

“不就是一點土地嗎,又不是金子,路修好了對你們大家都好,都是鄉裏鄉親的,鬧得這麽僵幹啥子?”範遠道把胡清華拉到旁邊,“你也不吃虧,換過來的地雖然遠了點,但是陳正福耿直,給你的面積多一些,而且你曉得那塊地每年的收成不錯。”

兩家人最後商量好這件事情,花了範遠道兩三天工夫,不過看著兩家人和睦相處,範遠道心裏也很開心。

調解糾紛,已經成爲範遠道生活的一部分。

“這次不說清楚,我們哪個都莫想好過。”2016年9月的一天,社區談家兩兄弟打架的消息很快傳開。聞訊趕來的範遠道連忙上前阻攔,並把兄弟倆拉進屋,當起了中間的“隔離帶”。

範遠道一邊安撫他們的情緒,一邊詳細了解他們産生矛盾的原因。原來兄弟倆因爲建房的牆距問題,哥哥幾次將弟弟建好的牆體推倒,致使兄弟倆關系惡化,甚至發生互毆。

面對這個棘手的問題,範遠道主動介入,分別找當事人談心。之後,他又召集社區有威望的長輩集體調解,在“親情+道理”攻勢下,兩兄弟最終達成一致意見,重歸于好。

有時候,也有居民不理解,會說範遠道多管閑事。妻子張文秀也多次勸他“不要吃飽了找事做”。但範遠道相信,大家最終都會理解他的。

2017年8月的一天,社區一名談姓居民與鄰居因爲宅基地發生糾紛。範遠道主動上門調解,但當事人並不領情,讓他拿出法律依據。因爲不是很懂法律,範遠道一時啞口無言。

“不能光靠以前常用的‘土辦法’,還是要學點法律知識才行。”從那以後,範遠道就經常買一些法律書籍自學。遇到不懂的地方,他還會向當地司法所工作人員請教。

“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”範遠道說,居民之間産生矛盾,很多情況下是因爲說話難聽産生的。他認爲,需要調解的事情本身並不複雜,只是彼此在溝通的時候方式不當,只要相互給對方一個台階下,事情就不那麽難解決了。

“我不圖回報,只希望鄉裏鄉親過得和諧,俗話說‘遠親不如近鄰’,鄰裏之間關系處理好了,大家心情都好。”範遠道說。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接