草莓av

[  ][ 忠縣一舉創成全國文明城市 ][  ]   
當前位置: 首頁->文明創建
脫貧路上,不止一個“楊骅”在戰鬥
来源: 忠州新聞網     撰稿日期: 2018-11-14

“楊骅是我們整個扶貧隊伍中的一位,如果不是有這件事,他或許也只是一個平凡得幾乎讓人想不起的人……”來接替楊骅工作的董世軍站在柑子樹下,想念著這位曾經的同事、朋友。

楊骅的同事、朋友董世軍接過了“第一書記”擔子。

重慶金雞鎮傅壩村,一個跟著導航都容易“迷路”的地方,一路問詢、一路顛簸,想要到達實在是不容易,596戶人家生活在這個小山村。在楊骅去世的2個月後,記者再次探訪了他最後工作生活的地方。

貧困戶張啓斌家的雞苗送到了、劉興國家的危房建好了、傅壩村的公衆號也開通了、8公裏長的公路擴寬項目正順利推進……楊骅生前惦念的那些事,接力的扶貧幹部們都幫他一件件完成了。

楊骅生前最後工作的地方,金雞鎮傅壩村服務中心。

大山深處,千千萬萬個“傅壩村”,因爲“楊骅”的到來,正變得不一樣。

接力:杨骅未完成的心愿 他们接着来实现 

“前往傅壩村五組貧困戶劉興國家查看D級危房改造前期工作……”這是楊骅去世前一天晚上的駐村工作日記,也是他生前最惦記的事之一。

現如今,讓楊骅曾擔心得睡不著覺的爛房子,已經變成了一棟嶄新的磚瓦房。

忠縣安监局联系到了金鸡镇祥庆建材公司的老板钟建祥,对方一听是杨骅的遗愿,一分钱不收,直接便将砖拉到了刘兴国的屋门口。不仅如此,村里的施工队也分文不赚,帮刘兴国把房子修了起来。

“如果不是楊書記的堅持,我不知道什麽時候才能把房子建起來。現在房子修好了,楊書記卻來不了了……”劉興國說著說著哽咽了。

 

劉興國已經住上了新房子。

去世前一天,楊骅還走訪了貧困戶張啓斌家,幫張家出主意養點雞苗。8月底,扶貧駐村工作隊員黃建國和傅壩村村主任張安善把這群小雞苗送去了,村裏還給張啓斌的妻子鄭京淑安排了一個公益性的崗位工作。

“我一定要幫這兩個崽崽脫貧,過上好日子!”這是楊骅生前曾對家人說過的話。楊骅走了,資助張家兩個孩子讀書的事兒,妹妹楊琴說要繼續完成。他生前在安監局的同事秦大金也主動承接了張啓斌家的幫扶責任,爲張家兩個女兒送去了床上用品,並分別每年資助1000元、200元。

董世軍是楊骅的同事,也是很好的朋友,9月7日,他主動接過了“第一書記”擔子,就著楊骅的辦公桌、睡鋪,在傅壩“紮營”,開始一段新的工作曆程:“我想接著幹他沒有幹完的事。”

董世軍想起,楊骅生前一直惦記的事,除了幫扶産業上的貧困,還有怎麽去“扶智”。

就在9月18日,一個名爲“我們的傅壩村”的公衆號上線了,這也是楊骅的“遺願”之一。公衆號發出的第一篇消息就是《精准扶貧政策宣傳欄》,對教育扶貧、金融扶貧、就業創業等政策一一作了詳解。不少在外的傅壩村村民也通過手機的另一端關注著家鄉的發展、變化。

 

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接