草莓av

當前位置: 首頁->文明創建
忠县造秀美田园 建“七彩大地”
来源: 忠縣文明網     撰稿日期: 2018-01-02

昔日垃圾散落、汙水亂排,如今蒼翠掩映、瓜果飄香……忠州街道磨盤村正發生這樣的顯著變化。與此同時,在這個村子裏,一個個修建在農宅前的生活垃圾收集點格外引人注目。

“如今,村裏的生活垃圾都分類處理了,環境幹淨多了!”把兩袋垃圾分別投放到“可回收”和“不可回收”垃圾桶後,村民周達祿感慨地說,“沒有了蚊子滿天飛的騷擾,我那城裏的孫子都願回老家耍了!”

磨盤村的改變,從忠縣探索農村生活垃圾分類減量處置開始。

環境改善 老家展新顔

早在兩年前,爲保護長江庫區生態環境,忠縣就開始爲“垃圾圍村”尋找破解之道,由此探索出了農村生活垃圾分類減量處置的“三步走”途徑:第一步,政府通過宣傳引導、黨員示範、衛生評比等活動,潛移默化地增強村民參與環境治理的主觀意識;第二步,政府引導各鄉鎮開展陳腐垃圾專項治理,倡導村民自主將可堆肥垃圾進行堆肥處理,實現農業循環利用;第三步,將生活垃圾分爲可回收和不可回收兩類,由農村保潔員對垃圾進行包片收運處理。

目前,忠縣農村生活垃圾分類減量處置初見成效,第一批72個貧困村的生活垃圾分類投放設施已全部建成。預計到2017年年底,這一模式將推廣至全縣其他行政村,真正實現農村生活垃圾減量化、資源化。

忠縣還加快農村汙水垃圾收運體系的建設步伐。在汙水處理方面,忠縣在已建成15座汙水處理廠(配套管網243公裏)的基礎上,啓動了14個汙水處理廠的建設工作;全縣陳腐垃圾整治方案已編制完畢,16.7萬噸自然堆放的生活垃圾計劃在3年內完成清運、處理。

提升功能 鄉鎮也有休閑公園

“這個公園叫藍湖公園,是我們縣首個鄉鎮休閑公園。”日前,拔山鎮場鎮居民陳良宇有些驕傲地說。在這個公園,建有青石板人行道、涼亭等,不僅改善了環境,還爲居民提供了一個休閑、健身、娛樂的場所。

近年來,拔山鎮黨委、政府爲改善場鎮環境,不僅加大基礎設施建設力度,還十分注重文明示範引導。拔山鎮一直活躍著一支20多人的粉刷隊,持續對場鎮周邊、公路沿線亂寫亂畫牆面進行粉刷。

镇里还组织机关干部职工、在镇单位干部职工、学生、老年大学学员等对场镇卫生死角进行大清扫,并发动89名公益性岗位人员开展公路卫生监督、白色垃圾清扫、楼院管理、灯饰检修、农村公路维护等工作,带动居民积极参与文明創建活动,自觉维护环境卫生。

在平常的赶集日,拔山镇定期开展文明創建宣传活动,印发文明創建宣传单1万份、倡议书2.5万份,营造浓厚的文明創建氛围。

不僅是拔山鎮,全縣所有鄉鎮都在改善場鎮環境“齊步走”“加速跑”。忠縣對全縣25個鄉鎮分別按常住人口多少補助部分資金,對場鎮進行綜合改造,兩年內全面完成。對新立、拔山、汝溪、石寶等規模較大的場鎮,要提升經濟發展功能、完善社會服務功能、改進場鎮治理方式,努力打造成“麻雀雖小,五髒俱全”的“微城”。

與此同時,忠縣把實施國家級、市級特色小鎮項目與場鎮整治結合起來,加快建設新立柑橘特色小鎮、石寶旅遊特色小鎮、東溪文化旅遊特色小鎮、複興電競特色小鎮,凸現小鎮品位。其他建制場鎮要重點實施場鎮“雙修、四化”,不斷完善、優化、提升場鎮功能,滿足居民日常生活需要。撤並鄉場鎮要重點抓好道路改造、人行道鋪裝、增設路燈等基礎設施改造升級,率先成爲美麗鄉村農民集中居住安置點。

田園綜合 裝扮“七彩大地”

阿興記、高鵬農業……一批特色農業企業爲馬灌鎮特色旅遊發展提供了堅實後盾。馬灌鎮交通便捷,區位優勢明顯,各大特色産業發展態勢良好。爲此,該鎮借助農村人居環境整治的機遇,提出了“七彩田園,醉美馬灌”的建設方向,決心打造“兩片一線多點”的鄉村旅遊目的地,以此促進一、二、三産業發展,帶動全鎮經濟快速發展

據了解,今明兩年是倒灌片區鄉村旅遊重點建設年。該鎮黨委、政府將充分利用倒灌河治理項目,把倒灌河建設成爲集旅遊、休閑、觀光于一體的濕地公園。目前,濕地公園已動工開建。

馬灌鎮將在金寶村老居民點至馬灌鎮場口公路沿線視野範圍內的所有地塊規劃油菜高産核心示範片,打造油菜花海長廊。在油菜花海長廊內發展農家樂、農村體驗型民宿、特色美食型民宿10家。成立鄉村旅遊合作社,與倒灌河周邊簽訂10余戶農戶作爲民宿建設點。引進有實力農業企業,在雙石村打造孔雀公園。同時,對老街外牆風貌裝飾,整理修繕原倒灌鄉政府大院,培育觀光農業。

忠縣正以田園綜合體爲示範引領,全面推進“七彩大地”建設這個系統工程。

一是産業興。通過大力發展特色效益農業,進一步擴大生態柑橘、生態筍竹、生態生豬、生態水産等主導産業競爭力,進一步擴大“一鄉(鎮)一業,一村一品,一戶一特”覆蓋面。二是通過做優自然生態、整治人居環境、建設鄉風文明、提升民生福祉,努力實現綠水青山之生態美、幹淨整潔之村容美、文明和諧之鄉風美、安居樂業之生活美。三是以綠水青山爲本底,以鄉村道路和大小河流爲線條,以種養産業爲圖案,以特色小鎮、傳統村落、農家庭院爲節點,以大樹、小橋、水系、湖泊等爲點綴,以農民群衆和城市遊客爲主體,構建“七彩大地”的印象與魅力,將啓動建設美麗鄉村20個。

與此同時,忠縣加強對生態美麗鄉村建設的指導與管理,逐步打造“田園式”特色村落和“記得住鄉愁”的傳統村落。

县城乡建委启动了一批危房改造工程,并与相关部门精心指导复兴镇天子村、拔山镇杨柳村、马灌镇金宝村等村,将产业发展与美丽乡村建设有机融合,同时启动了新生镇望水古街保护工程和花桥镇东岩古寨中国传统村落保护工程。(来源:重庆日报 詹米璐)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接