草莓av

[  ][ 忠縣一舉創成全國文明城市 ][  ]   
當前位置: 首頁->文化忠州
六百年家風潤澤午陰村
来源: 忠州新聞網     撰稿日期: 2018-04-17
       乡村的土壤供养着耕耘它的一代代人,而以家族群落形式世代繁衍生息于此的人,又通过什么滋养那片土地,让乡野生活更加文明向上呢?在拔山镇午阴村,一个有着600多年历史的莫氏大家族,靠着一份代代相传的族规家训,教导了无数莫氏子女正直为人、奉行善事。如今,这份族规成为了午阴村的《村规民约》,润泽十里八乡,在村民间传递向上向善的力量。

立春過後,綿密雨絲中,汽車行駛在鄉村公路上。模糊的車窗外,鳥雀叽喳,苔藓新綠。有著600多年曆史的莫氏家族,就生活在這如山水畫般的鄉間。進村不久,便到了莫氏祠堂。房梁上依稀可見“莫氏宗祠”字樣,正廳挂著家族始祖的兩幅畫像。

翻閱族譜,聽著“老莫家”的故事,祠堂的老舊味道裏透出新鮮的氣息。

從未斷代的榜樣

見到我們的車停在祠堂門前,莫及平、莫及貴兩兄弟急忙上前,熱情地打開車門,遞上雨傘。義務看門人莫少成打開了略帶鏽迹的祠堂鐵門。

他們將時間拉回到明朝洪武初年,那時莫君詳及其夫人蕭氏,由湖北遷至現在的拔山鎮午陰村,一個小地名叫小塘灣的地方落戶,在此屯耕育嗣形成莫君詳家族,並把小塘灣改名爲莫家坪。

莫及平、莫及貴兄弟倆自稱是“莫氏19世孫”。莫及平小心翼翼地從隨身攜帶的布袋子裏,取出了3本《莫氏族譜》。其中兩本翻得有些舊了,另外一本則包著紅色硬封皮,顯然是新修訂的版本。

《莫氏族譜》中,記載著莫氏祖先“一家喜舍田地”,崇信“諸惡莫作,衆善奉行,莊嚴國土,利樂有情”的故事和祖訓,還記載了從古代到近現代的莫氏榜樣。如清朝忠州總甲莫朝倫,抗戰時期投筆從戎的莫肇炤,抗美援朝戰死沙場的莫官全、莫定生、莫及彪,“全國郵電勞動模範”莫貞波等。莫及平略帶自豪地說:“他們是全族人的榜樣。”

族譜裏還有《族人道德規範》《族人十戒》《文明用語》等內容。年過六旬,莫及平依舊能熟練地背誦《族人十戒》裏的條目,從小父親就教他學習族人中的好榜樣,正直爲人、奉行善事。

百年祖訓的力量

“我們莫家的規矩多,但都離不開‘孝、善、德’3個字,可以說是3字族規。”莫及平說,這3個字,深深烙印在後世子孫的身上。

兩年前的清明節,400多名莫氏後人,從全國各地趕回祠堂參加祭祖儀式。那時得知在拔山中學讀高中的莫清豔是個孤兒,患了白血病。“就是在這間祠堂裏,我們發起了向莫清豔捐款的倡議。”莫及貴接過大哥的話,“我們就想盡力幫她。”

走出祠堂,莫及平帶我們來到了村委會。辦公室大門右側的牆上張貼著104個字的《村規民約》。

這份《村規民約》並非憑空而來。午陰村60%的村民都是莫氏後人,莫氏家風曆代有口皆碑,很多當地人都信服莫氏族規。2008年,午陰村村委會討論決定,把莫氏族規中的《族人道德規範》簡化修訂,定爲午陰村的《村規民約》。

“正是有了《村規民約》的規範,近幾年,午陰村鄰裏和睦、民風純正,極少發生偷盜、吵架之事。”談及《村規民約》,該村黨支部書記葉世雄坦言,“的確能感受到有一種向上向善的力量在人與人之間傳遞。”

葉世雄講了一個故事。前不久的一天,村民葉貞明牽著自家大黃牛到山上放養。傍晚,葉貞明發現牛繩在樹上系著,牛卻不見了,葉貞明心急如焚。這時,同村村民莫肇會打來電話,抱怨葉貞明家的大黃牛踩壞了自家近半畝油菜。可當莫肇會意識到,葉貞明因爲找不到牛心裏焦急時,氣就消了一半,想著他也不容易,說了幾句管好牛的話後,就讓葉貞明把牛牽了回去。

向善之風生生不息

幾百年的傳承,莫氏族規漸漸根植于人們的心裏。一代代人的善行和德行又繼續熏陶勉勵著後人。

離村委會辦公室大門不遠,一塊四周鑲嵌著白色瓷磚的功德碑上,刻著密密麻麻的捐款人名字。

葉世雄指向來時的路,那是一條長4.8公裏、寬5.5米的鄉村公路,2007年開始修建,當時只有3.5米寬。隨著車輛不斷增多,狹窄的道路安全堪憂,亟待拓寬。

“2014年1月又動工擴建,但修建工程中資金出現短缺。”葉世雄講起3年前修路的事,“2015年2月,還有幾天就過年了。莫家最年長的莫文俊老人提議,趁著大家夥兒回家過年,籌資修路。”

除夕前一天,捐款大會在村委會前的大院裏舉行,300多名村民把院壩擠得滿滿當當。“剛從上海打工回來的莫定銀身上沒有現金,騎著摩托車就到鎮上取了2萬塊錢回來。”葉世雄記得很清楚,莫定銀拿出了兩沓嶄新的百元鈔票。

“莫讓武捐了150塊錢,都是10塊、20塊的零錢,他還很不好意思。”葉世雄說,莫讓武是村裏的貧困戶,盡管自己沒錢,依然盡己所能爲修路出力。

“善不分大小。”葉世雄說。天色漸暗,空中還飄著溫潤的春雨,輕拂過一塊功德碑,上面寫著“午陰吾村,地處鎮之東南,山巒疊翠,人傑地靈,民風淳樸”。莫氏家風,恰如這春雨,滋養著這片土地上的所有人。(陳科龍)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接