草莓av

當前位置: 首頁->他山之石
护得洱海清水 守住美丽乡愁(治国理政新思想新实践·新理念带来新变化)
来源: 中国文明网     撰稿日期: 2018-01-02

                    雲南大理古生村網格管理劃定生態紅線 

初夏的洱海碧波蕩漾,湖畔青瓦白牆的古樸民居與秀美的自然風光相互映襯,渾然天成。這裏是有2000多年曆史的雲南大理白族自治州灣橋鎮古生村。

2015年1月,習近平總書記在古生村考察時說,一定要把洱海保護好,讓“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴”的自然美景永駐人間。

對于土生土長的古生村人來說,幹淨、清澈的洱海就是他們的“鄉愁”。“我每天都會到洱海邊轉上一圈。”今年74歲的村民楊練告訴記者,如今洱海的美麗景致,是當地幹部和百姓辛苦付出的結果。

何開純是古生村的灘地管理員,每天要打撈沿海近1噸水草雜物,“如果不及時打撈,腐爛的水草會影響洱海水質。村裏的人互相幫忙,清理起來很快。”

2015年,洱海開展流域環境綜合整治。按照“黨政同責、屬地爲主、部門挂鈎、分片包幹、責任到人”的工作機制,洱海保護治理責任全方位分解到全流域16個鄉鎮和兩個辦事處、167個村委會和33個社區、29條重點入湖河流的具體責任單位和責任人。

同時,縱向建立和完善以黨政主要領導、鎮挂鈎領導爲段長,村支書、村委會主任和村民小組長爲片長,河道管理員、灘地協管員、垃圾收集員等爲直接責任人的網格化責任體系。橫向重點以入湖河道、溝渠、村莊及道路環境、村莊規劃建設、灘地、濕地、林地、農田、環保設施、生産經營、養殖加工、客棧餐飲服務的單位和個人等爲管理內容的網格化管理體系。

河道管理员、滩地协管员、垃圾清洁员、客栈经营者、当地村民……洱海的治理从“一湖之治”扩大到“流域之治”,洱海的保护责任细化到每一块滩地和农田、每一条入湖河道和沟渠。(记者张帆 李茂颖)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接