草莓av

當前位置: 首頁->他山之石
福州多措并举加强诚信建设 让“老赖”无处遁形
来源:     撰稿日期: 2016-01-26

    近日,市民朋友在福州街头大型LED屏可以看到滚动播出的“老赖”名单及有关信息,这是福州市中级人民法院公布的“老赖”名单,公布的内容包括失信被执行人的姓名、身份证号、案号、执行依据文号、执行标的(欠款额)、住址。此举让“老赖们”更加无处遁形,对诚信建设起到了推动作用。   

福州市八一七中路居然之家LED屏

    2014年以来,福州市认真贯彻落实中央文明办的部署要求,将诚信建设制度化作为精神文明建设的重点工作,多措并举推动诚信建设。福州市委文明办联合市法院、发改委、工商局、金融办、国资委、建委等单位,共同签署《“构建诚信  惩戒失信”合作备忘录》,对被法院依法纳入失信被执行人名单库中的失信被执行人实施信用惩戒,如在招标投标、融资信贷、市场准入、资质认定、办理信用卡等方面予以限制。市创建办将诚信建设制度化工作作为文明城市建设“月测评”工作重要内容,定期对各有关市直部门、县市区开展诚信建设制度化工作情况进行测评。市食药监局开展“药械企业质量安全诚信示范单位”创建活动,并将活动拓展到食品和餐饮企业,制定出台食品和餐饮安全信用分类监管制度。有关部门结合部门实际,建立产品质量、环境污染、企业信用、偷税漏税、拖欠工资等“红黑榜”制度,通过部门网站、服务大厅电子显示屏等定期公布不诚信“黑名单”。市地税、国税对评为纳税A级企业主动予以公告,并在办税、贷款等方面给予奖励倾斜。市环保局开展企业诚信专项检查活动,对重污染企业列入挂牌督办“黑名单”。市质监局制定《福州市工业产品企业质量信用分级管理办法》,每季度开展评定,评定结果列入产品质量信用“红黑榜”企业名单。

  與此同時,福州市各相關部門注重將誠信教育融入政風、行風建設,突出重點行業、重點人群、重要節點,切實加強公務員、黨員、企業法人、教師、學生等重點人群的誠信教育。市委文明辦專門編印《誠信經典100則》、《道德學堂》等小冊子,發放給基層幹部群衆,廣泛宣傳誠信文化。市直機關黨工委積極開展誠信專題教育活動,編發誠信教育等精神文明建設知識學習材料,廣泛發送各機關單位進行學習。市經委在轄屬生産經營的企業中開展“誠敬做産品”、“工業企業質量信譽承諾”等承諾活動。市教育局在全市中小學校開展誠信主題教育實踐活動,加大師德教育力度,開設“誠信”主題教育課,並注重家校聯動,發揮“小手拉大手,文明路上一起走”的積極作用,不斷深化誠信宣傳教育。

  下一步,福州市不斷加強誠信建設工作,通過建設信用體系、健全信用制度、培育誠信文化等,努力營造誠實、自律、守信、互信的社會信用環境,打造“誠信福州”。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接