草莓av

當前位置: 首頁->他山之石
萊蕪:固衛創文提高"民生溫度"
来源: 莱芜文明网     撰稿日期: 2016-01-26

    道路整洁、交通顺畅、环境清新、秩序井然,高新区以迎接国家卫生城市复审为载体,将创城工作作为提升城市管理水平、提高市民生活质量的重大机遇。以往环境整治的“老大难”,在迎审行动中被彻底铲除,而“蜻蜓点水”式的“面子工程”也变成环境持续改善、群众持续受益的“民心工程”。

    给城市好好“洗洗脸”

    “過去走在大街上,隨處可見車輛堵成一條龍,馬路兩邊擺滿了攤位,人行道被占了,行人、自行車、電動車只好在機動車道上走,很危險。晚上還有飯店在店外經營,更影響行人。自從整治後,路不堵了,路面也幹淨了,像個城市的樣子了!”家在故事家園的張大哥說起迎審帶來的變化一臉興奮。 
    還百姓一個優美的生活環境需要決心,更凝聚著百姓深層次的精神訴求。爲此,高新區聯合公安、市場監管、城管、交警等部門,開展了市場規範、交通整治、占道經營、證照審查等“六大專項整治行動”,固衛迎審在全區各個領域、各個層面次第展開。公安部門開展了小旅館、小洗浴、網吧等人員密集場所整治的“零點行動”,連續兩個晚上,共出動警力110多人次,清查門店213家。其中,取締違規經營2家,責令整改11家;市場監管部門推行了“上門辦公”、“周末辦公”等機制,目前已累計督辦“六小”門店800多個,辦理許可證、健康證等證件2300多個;城管部門發揚“五加二、白加黑、晴加雨”的“拼命三郎”精神,磨破了嘴,跑斷了腿,苦口婆心說服經營業戶自查自改,全區90%以上的違章建築、占道經營都是由業主自行拆除、自主整改完成的。“早就該給城市好好‘洗洗臉’了,現在看著多舒服,就像人一樣,如果臉上髒兮兮的,就不會招人喜歡。”經常在漢江公園附近散步的一位市民告訴記者。

    除顽疾勇啃“硬骨头”

    萊蕪一中門前汶水大街亂搭亂建、占道經營,嚴重妨礙交通,群衆意見很大;黃山路北端的獨棟小樓成爲這條路的“腸梗阻”;寄母山路中段的平房宅院直接將道路阻斷;北孝義村汶水大道與東北向道路夾角處破舊不堪的平房屬于違法建設,這些建築既妨礙道路建設和規劃,又影響市容,居民怨聲載道。 
    “針對亂搭亂建、占道經營等城市‘頑疾’,我們敢于碰硬,合力攻堅,較起真來抓整改,贏得了絕大多數老百姓的擁護。”高新區主要負責人說。7月28日,高新區和市城市管理執法局共同組織有關部門開展集中行動,打響了全市違章建設拆除行動“第一槍”,僅僅一上午時間,共拆亂搭亂建、占道經營等違法建築60余戶、100余間,群衆紛紛拍手稱贊。8月8日早上,高新區組織200多人聯合執法,出動挖掘機、裝載機和垃圾輸運車等設備7台套,啃下了黃山路、寄母山路等處的“硬骨頭”。在拆除現場的北孝義村村民信服地說,只要沒有私心,一視同仁,就沒有辦不了的事。

    投资迎审就是投资民生

    “‘迎審’不僅是要拿一塊牌子,更重要的是讓廣大市民感受到城市發生的巨大變化,享受城市變化的成果;花錢迎審就是花錢保民生,不應只有華麗的外表,更要得到普遍的群衆認同,讓他們感受到‘民生的溫度’。”高新區主要負責人如是說。 
    據不完全統計,目前,全區各級財政及各社區(村)累計投入3600多萬元用于完善城市功能設施,提升生態水平。全區計劃修複綠化帶11萬平方米,栽植小龍柏、木槿、紫葉李、榆葉梅等苗木16萬株;對鳳凰路、龍潭大街、彙源大街、九龍山路、香山路路面或人行道進行整修。其中,維修路面2.2萬平方米,重新鋪裝人行道2萬平方米;6座固定式公廁建設完成並投入使用,另有16座移動式公廁已確定樣式、位置,用水、排汙等前期基礎工作正在進行;對全區3000余杆路燈進行持續檢修維護,對678杆路燈進行更換。新購鐵質垃圾箱100個、塑料垃圾桶200個、垃圾箱蓋1200個,新購買不鏽鋼果皮箱1540個……數字是直白的,但受益的市民卻欣喜地感受到了固衛迎審帶來的變化。“這次迎審政府花了不少錢,下了不少力,這是爲了提升我們的城市管理水平,是爲老百姓辦實事、幹好事、解難事,真正把工作做到老百姓心坎上了。”家住馮家林小區的朱大哥說。(記者 呂昌業)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接