草莓av

當前位置: 首頁->他山之石
銅陵:"互聯網+"推動創建載體"改版升級"
来源: 铜陵文明网     撰稿日期: 2016-01-26

    铜陵县打造开放远教 丰富农村文化生活

  每天晚上一吃完飯,我們就來這裏,跟城裏人一樣跳廣場舞。家住銅陵縣天門鎮金塔村的張大媽正和她的舞友們在村部廣場一邊准備著舞扇,一邊高興地聊著天。去年7月,張大媽所在的金塔村將遠程教育終端設備接入了村部廣場的LED大顯示屏,從那以後,很多村民吃過晚飯後就來這裏跟著大屏幕跳廣場舞,休閑娛樂。

  據了解,爲豐富農村文化生活,天門鎮金塔村整合村級遠教站點設備和村文體活動廣場等硬件資源,積極打造開放式遠教新平台,建成了遠教文化廣場,把豐富的黨員教育、農技知識、影視戲曲等教學資源傳輸到戶外LED電子顯示屏,實現了遠教由室內到室外的擴展。

  金塔村將深化遠教學、用工作與豐富群衆文化生活相結合,實現一場多用。在播放內容上,建立你點我播制度。管理員經充分征求群衆意見後,列出時事政治、政策宣傳、黨員教育、技術培訓、民生服務、生活娛樂等六大類節目單,由群衆點單,分时间段供党员群众观看,在开展党员干部学习教育的同时,丰富农村文化生活。该村还利用遠教文化廣場适时开展农业实用技能培训。根据农事管理时节,利用晚上村民到广场休闲的时间,播放农业种植、农村养殖相关的技术讲座,并不定期发布市场用工需求信息。(铜陵日报社朱成林)

  銅官山區借助“互聯網+”驅動社區智慧黨建

  銅官山區幸福社區位于中心城區,退休黨員數量大,在職黨員資源豐富,轄區黨員流動性強。今年以來,該社區主動創新思維舉措,借助互聯網+”平台,推動基層黨組織建設和黨員教育、服務、管理工作邁向智慧黨建的新台階,爲該區進一步完善區域化黨建格局、深化基層服務型黨組織建設提供了新思維、新方法、新路徑。

  利用安廣網絡電視平台,爲離退休黨員提供全方位服務。通過該平台,幸福社區適時發布居民辦事流程、企業離退休人員養老資格認證等通知公告,及時收集黨員群衆對社區工作的意見建議,讓老黨員們足不出戶就可以了解社區動態、參與社區事務、享受社區服務、完成黨課學習。

  利用黨建信息系統和微信公衆平台,推動在職黨員進社區亮身份、亮承諾、亮服務。社區通過黨建信息系統,實現對在職黨員的報到登記、網格管理、崗位認領、活動記錄、支部評價的全程跟蹤。此外,社區還通過微信公衆平台,定期發送社區活動信息、崗位招募公告等。

  利用互聯網+”黨支部平台,優化對流動黨員的教育與管理。首先是摸清家底,累計查找出流動黨員132人。其次是建立家園,組建“QQ黨支部微信黨支部。再次是聘請家長,社區邀請黨性強、工作經驗豐富的在職黨員擔任指導員,爲流動黨員發布微信息,開展 “微黨課,提供微服務,讓流動黨員真正感受家的溫暖。截至目前,該社區已利用該平台累計發布公告信息等42条,開展党员教育活动48次,開展互动交流活动66人次。(铜陵日报社 朱成林)

  獅子山區多措並舉提升電教遠教學用實效

  近年來,獅子山區深入推進黨員現代遠程教育工作,注重從硬件設備更新、管理人員培訓和學用典型培育等方面入手,著力提升電教遠教學用實效。

  完善站點,促進管理規範。今年初,該區對各站點進行全面檢查,對電視機、機頂盒、寬帶損壞的及時報修。對站點制度不完善、組織學習不正常的站點作了進一步的規範,做到遠教學習制度、設備管理制度、信息反饋制度等上牆。

  更新素材,豐富教育內容。該區依托遠教平台服務中心工作,組織黨員幹部通過遠教網絡平台開展黨的群衆路線教育實踐活動宣傳和專題學習300多次。開展遠教實用技術培訓,舉辦實用技術培訓班13期,培訓農村黨員群衆2000多人次。結合新興媒體發展,利用QQ、微信、微博等方式,多途徑、多角度開展黨員電化教育。開通今日獅子山微信公衆賬號,累計信息閱讀量2000多次。

  建好隊伍,加強信息傳遞。將遠教終端站點管理員培訓納入全區幹部教育培訓計劃,結合三嚴三實主題教育活動,從黨建宏觀政策、服務型黨組織建設基本要求和黨務基本知識等方面,對全區農村、社區、非公企業黨組織書記近200人開展培訓。 

  創新模式,推動載體建設。開展獅子山區先鋒網改版升級工作,重新規劃設計網頁版面。翠湖社區開展微型黨課,通過社區在職黨員講先進人物事迹、形勢政策任務、學習心得體會等短小精悍的15分钟党课,不断丰富党员教育形式,提高党员学习热情。(铜陵日报社 朱成林)

  郊區建立遠教“學習活動日”制度

  郊區將每月28日定爲遠程教育學習活動日,通過三步走強化黨員教育,並切實提升學習活動日成效。

  堅持強本借力,讓隊伍從基層優化。制定下發《關于建立黨員幹部現代遠程教育學習活動日制度的通知》到各基層遠教站點,充分發揮選調生、大學生村官、村兩委、社區工作者的力量,做好遠教站點的管理維護工作,根據黨員年度內的參學情況,評選出遠教之星,並作爲黨員年度評議的重要依據。建立遠教學習活動日責任清單,將學習活動日制度落實情況作爲鄉鎮黨建工作考核的重要依據,並作爲鄉鎮遠教工作年度評先評優的重要參考。定期開展抽查活動,及時對自查小結、學習計劃上報情況、學用活動記錄情況、設備管理維護情況等進行督查並通報。

  堅持務實管用,讓內容向基層貼近。在學習內容上,采取點單方式,通過公告欄、先鋒網等提前公示,黨員、群衆代表會議征集,微信平台、QQ群等聚焦理想信念教育,結合黨員群衆關注和需求,每月合理安排教學內容,更新遠教菜單目錄,增強學習內容的針對性和靈活性。在學習形式上,探索出支部+遠程+示範戶的學用轉化模式。

  坚持学以致用,让成果在基层转化。陆续组建了蔬菜合作社、葡萄合作社等。通过一批学用转化先进典型的树立和宣传引导,有效激发了广大基层干部群众积极通过远教了解致富信息、增强致富本领的热情。(铜陵日报社 朱成林)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接