草莓av

當前位置: 首頁->道德建設
68歲軍轉幹部楊貴華成功救起落水農婦
来源:     撰稿日期: 2019-10-11

                          

遇到他人落水,是直接跳水救人還是采取其他措施科學施救?永豐鎮紫薇社區68歲的軍轉幹部楊貴華用“教科書級”的施救方法,成功救起一落水農婦,連日來在當地傳爲佳話。

101日上午,居住在永豐鎮紫薇社區的居民樊淑芳在半邊大丘山坪塘洗衣服時不慎踩滑,一個後仰落入水中,慌亂中不停撲騰。剛在山坪塘洗手離開不到10米的軍轉幹部楊貴華,聽到山坪塘對岸幹農活兒的居民聶仕珍“有人掉進塘裏了,快救人”的呼喊後,馬上轉身箭步跑回山坪塘邊。

楊貴華住在山坪塘附近,了解這口山坪塘的特點,水深五六米,洗衣服的梯坎處,水下還有七八步梯子。他判斷,只要迅速下水踩穩每步梯子,救起落水農婦的可能性就會更大。

楊貴華迅速分析判斷後下到水中,順著梯子往下走了幾步,水就淹到了他的頸部。他左手緊緊抓住岸邊的大石頭,伸出右手用力向樊淑芳抓了六七次,都未能抓住。

時間一分一秒過去,水中的樊淑芳因體力不支,撲打水面的手腳漸漸乏力。秋分之後,塘裏的水已有些寒意,浸在水裏的楊貴華打了好幾個寒顫,手腳也越來越僵硬。楊貴華有些著急,但他理智地提醒自己,“要救起他人,必須首先保證自身安全。”他用腳探了探路,摸索著往水裏又下了兩步。這時,水已經淹到了他的嘴和鼻子,讓他呼吸有些困難。楊貴華使勁伸長脖子,猛吸一口氣,看准後一把抓住樊淑芳的腳,用力往岸上拉。最終,樊淑芳得救。

曾在原四川省樂山軍分區工作的楊貴華說,自己雖會遊泳,但畢竟年紀較大,所以不能貿然下水救人。他特別提醒,對于會遊泳的施救者,施救落水者最好從其背部接近,一只手從落水者前胸伸向對側腋下,將其頭緊緊夾在自己胸前拉出水面;另一只手劃水,仰泳將其拖向岸邊。切忌面對面施救,防止落水者抱住施救者。對于不會遊泳的施救者,一定要先大聲呼救,同時就近找竹竿等長物抛向落水者,千萬別在慌亂中盲目下水。

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接