草莓av

當前位置: 首頁->道德建設
馬培忠:用勤勞雙手拔“窮根”
来源: 忠州新聞網     撰稿日期: 2018-01-02

馬培忠在搬運南瓜

11月9日上午,雙桂鎮大塘村九組的一處農田裏,一個穿著藍色布衣的老人趁著晴好天氣在抓緊犁田,爲明年的大春生産作准備。

幹活的老人名叫馬培忠,今年70歲,膝下3個子女都在重慶主城務工,他和老伴兒一直在農村幹活。

1971年,馬培忠與妻子結婚後,他主要靠爲周圍的村民打石頭維持生計,一幹就是20年。由于打石頭吸入粉塵太多,10年前,他就患上肺氣腫。20多年來,他的妻子也一直患有腰椎間盤突出、高血壓、骨質增生等病。雖然夫妻倆身體都不好,幹重體力活吃力,但爲了生活,喂豬、幹農活,他倆一樣都沒落下。馬培忠的父親年已93歲高齡,患有老年癡呆症已長達5年,一直隨他生活。

2014年6月,馬培忠被村裏確定爲貧困戶。駐村工作隊員走進馬培忠家,詳細了解他家的情況,了解他的想法,爲他出點子、想辦法。

馬培忠家的房屋背後,有一條長約70米的小路,因坡度較大,每遇下雨就無法通行。由于交通不便,喂養的生豬和生産出來的糧食運不出去,買的肥料也背不回來。把這條小路建成人行便道,與村裏的水泥公路連通,成了他多年的期盼。

駐村工作隊急村民所急,想村民所想,很快籌集到部分資金,與馬培忠一起共同努力,將公路修到他的家門口。

公路通了,馬培忠脫貧致富的決心更大了。過去,他每年只耕種自家的2畝土地,現在他把村民們外出留下的撂荒地利用起來,一下增加到5畝多土地。每天不論多麽辛勞,他都會堅持住,因爲他知道,只有勞動才會遠離貧苦,讓家人的生活過得更好。

近幾年,馬培忠每年除了種植傳統的水稻、玉米外,還采取輪作的方式種植榨菜、油菜、南瓜等農作物,家庭收入明顯增長。

不僅如此,馬培忠還從原來每年喂養兩頭生豬增加到每年喂養六七頭。肯吃苦的他,每天忙完地裏的活,就圍著豬場轉。馬培忠是一個善于動腦筋的人,他經常到鎮畜牧獸醫站請教養豬知識,逐漸成爲了養豬能手。

2016年12月,馬培忠順利脫貧。脫貧後的他感慨地說:“過去一幹重體力活,總覺得喘氣困難,沒想到現在勞動量增大後,加上生活條件變好了,感覺身體比以前好多了。”言語中滿是幸福。

如今,村民一提到馬培忠,都是滿口稱贊,他勤勞肯幹、不等不靠、自力更生的精神感染了大家,大家也更加尊敬他了。

馬培忠相信,生活從來不會虧待任何一個勤勞的人。(鄧青春)

发布:黄 晓飞
微博
草莓av_草莓视频大片载_草莓视频黄片
友情鏈接